γ‐アミノ酢酸(GABA)生産性

 γーアミノ酢酸(GABA)とは、アミノ酸の一種で、脳や脊髄に存在する「抑制系の神経伝達物質」として、ストレスを軽減する働きや、高血圧の予防・改善、肝臓や腎臓の機能を高める効果があると言われています。GABA生産性の高い微生物は、医療、健康食品産業等の分野に大きく貢献する可能性があります。 

 

【機能評価法】

 <参考文献>

上野ら、生物工学会誌 Vol85  No 3  pp109-114, 2007. 

 <原理>

TLC 

 

【γーアミノ酢酸(GABA)生産性を有する代表例】

 (お問い合わせ「TTC」は(株)トロピカルテクノセンターの略称です。)

Location

Source

Top Match

Identty
(%)

Contact

沖縄島

食品加工場

Acetobacter ghanensis

99

TTC

粟国島

ラインドクラッシュ(製糖工場)

Gluconobacter cerinus

99

TTC

粟国島

ラインドクラッシュ(製糖工場)

Frateuria aurantia

99

TTC

沖縄島

ハイビスカス花

Lactococcus lactis subsp. lactis

99

TTC

沖縄島

ハイビスカス花

Lactococcus garvieae

99

TTC

沖縄島

Pediococcus pentosaceus

99

TTC

沖縄島

Lactococcus lactis subsp. lactis

100

TTC

沖縄島

ミカン果実

Lactococcus lactis subsp. lactis

99

TTC

沖縄島

食品加工施設

Leuconostoc citreum

98

TTC

沖縄島

食品加工施設

Leuconostoc mesenteroides

99

TTC

沖縄島

食品加工施設

Lactobacillus plantarum

99

TTC

沖縄島

リュウキュウカラスウリ

Lactococcus lactis subsp. lactis

100

TTC

沖縄島

インパチェンス

Lactococcus lactis subsp. lactis

96

TTC

沖縄島

後原川河川水

Weissella salipiscis

100

TTC

沖縄島

砂利

Bacillus cereus

99

TTC

沖縄島

山の水

Lactococcus lactis subsp. lactis

99

TTC

沖縄島

食品加工施設

Lactobacillus plantarum

99

TTC

沖縄島

食品加工施設

Pediococcus pentosaceus

99

TTC

沖縄島

食品加工施設

Lactococcus garvieae

98

TTC

沖縄島

食品加工施設

Enteococcus avium

99

TTC

沖縄島

食品加工施設

Lactococcus lactis subsp. lactis

99

TTC

沖縄島

食品加工施設

Enteococcus avium

99

TTC

沖縄島

食品加工施設

Lactobacillus plantarum

99

TTC

伊平屋島

松ぼっくり

Enterococcus gilvis

99

TTC

伊平屋島

土壌

Lactococcus lactis subsp. lactis

99

TTC

伊平屋島

土壌

Enterococcus gilvus

99

TTC

西表島

土壌(マングローブ)

Lactococcus garvieae

99

TTC

沖縄島

オヒルギ樹皮

Lactobacillus brevis

99

TTC

西表島

土壌

Bacillus sp.

98

TTC

宮古島

シマヤマヒハツ葉

Enterococcus gilvus

98

TTC

宮古島

シマヤマヒハツ葉

Enterococcus pseudoavium

99

TTC

宮古島

セダンデンドロイビン花

Lactobacillus casei

94

TTC

宮古島

セダンデンドロイビン花

Lactococcus lactis

99

TTC

宮古島

サキシマハナボウ

Weissella cibaria

99

TTC

(お問い合わせ「TTC」は(株)トロピカルテクノセンターの略称です。)

当ホームページバナー